- Consiste en organizar un evento que alimente a cientos de personas con alimentos que, de otra forma, se hubiesen tirado a la basura.
- La iniciativa ya se ha realizado con gran éxito en ciudades como Londres, París, Dublín, Manchester o Zaragoza.
El concejal de EQUO Berdeak en Irabazi Gasteiz, Oscar Fernández, ha presentado en rueda de prensa la moción que llevará a pleno sobre el despilfarro de alimentos. Se emplaza al Ayuntamiento, para que, en colaboración con los agentes y asociaciones de la estrategia alimentaria, se sume a las iniciativas contra el despilfarro de alimentos y en concreto se propone la realización de una comida popular con alimentos que en principio iban a ir a parar a la basura. De esta forma se pretende visualizar el uso que se le puede dar a esa comida considerada desecho.
La iniciativa sigue la línea marcada desde Naciones Unidas al establecer en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, la reducción para 2030 a la mitad el desperdicio de alimentos per capita mundial en la venta al por menor y a nivel de consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha. Son numerosas las ciudades que se han puesto manos a la obra para afrontar esta realidad y concienciar a la población acerca de la importancia de evitar el derroche de alimentos.
Una de las campañas más exitosas es la denominada FEEDING promovida por feedbackglobal.org. Cada evento consiste en la realización de esa comida popular propuesta en la moción, con alimentos que, de otra forma, se hubiesen derrochado. El primer evento se realizó en Londres en 2009. Desde entonces, se han celebrado eventos en todo el mundo; de París a Dublín, Manchester, Nueva York, Sydney, Amsterdam o Bruselas. La experiencia más cercana la realizó Zaragoza en 2013.
Con esta fórmula se alienta a las comunidades locales a involucrarse, ya sea a través del voluntariado o la asistencia. El público también está invitado a suscribirse al Compromiso de Desperdicios de Alimentos, comprometiéndose a reducir el desperdicio de alimentos y pidiendo a empresas e instituciones que hagan lo mismo.
Desde IRABAZI-GANAR (IU/EQUO) consideramos que este tipo de iniciativas van en absoluta consonancia con la Estrategia Agroalimentaria de Vitoria-Gasteiz y el futuro Plan de residuos de Araba. Además, ya existe un movimiento social a favor de un consumo más cercano y responsable de nuestros alimentos.