Nuestras decisiones al elegir un producto tienen un impacto que puede ser positivo o negativo en la sostenibilidad del planeta. Los candidatos al congreso Pilar García e Iñigo Aguirre acudieron al mercado de Tolosa a comprar verduras y frutas de producción local y conocer de cerca las cooperativas de consumo que fomentan el intercambio directo entre consumidores y productores locales . Tolosa 10-11-11 Los consumidores y las consumidoras formamos el grupo económico más importante del mundo. Es por ello que Pilar García, cabeza de lista al congreso se reafirma en defender “ Las 3 s: un consumo sostenible que ajuste el consumo a las necesidades reales y a los límites del planeta, solidario que cubra las necesidades básicas para productores y consumidores y saludable, que incorpore el factor salud. Debemos de fomentar el comercio de proximidad y proteger el patrimonio agrario como fuente de empleo verde de producción ecológica y variedades autóctonas. Necesitamos una nueva Política Agraria Común que apueste por la biodiversidad, la producción extensiva y garantice nuestra soberanía alimentaria. Los candidatos de Equo calificaron el consumo responsable como una herramienta para contrarrestar la devastadora huella ecológica de las últimas generaciones y apostaron por salvaguardar nuestro aún enorme potencial agrario respetando los ciclos naturales. En Palabras de Iñigo Aguirre, “es imprescindible que cada municipio o comarca realice un inventario de suelo rural que proteja este espacio como garantía futura para nuestra propia alimentación. Somos lo que comemos”.