El concejal verde Oscar Fernández ha participado en representación del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz en la Jornada “Carne y Cambio Climático” organizada en Bruselas por el eurodiputado Florent Marcellesi. La jornada, que tuvo lugar el pasado miércoles en la capital europea, contó con la participación de diferentes ciudades y asociaciones ganaderas y animalistas. Concluida la misma, se acordó en colaboración con Los Verdes Europeos la creación de una red de ciudades Veg-Friendly.
El objetivo es promover desde el ámbito local unos hábitos más saludables con las personas, con los animales, con el medio ambiente, y que además pueden repercutir positivamente en el desarrollo económico, social y cultural de los municipios. La declaración como ‘ciudad amiga de la cultura vegana y vegetariana’ implica medidas concretas para fomentar y difundir esos hábitos de acuerdo con las recomendaciones de la FAO y con los estudios que los señalan como una clave para combatir el cambio climático y la desigualdad en el acceso a los alimentos.
Vitoria-Gasteiz se declaró Ciudad Veg-Friendly el pasado mes de abril, tras la aprobación de una moción presentada por Oscar Fernández. De esta forma, la capital vasca se convirtió en la segunda ciudad europea en declararse amiga de la cultura vegana y vegetariana tras Barcelona. Esta declaración sitúa a Vitoria-Gasteiz a la vanguardia de una nueva línea de trabajo para la lucha contra el cambio climático. Desgraciadamente, según indica el concejal Fernández, el Gobierno municipal no ha dado pasos para avanzar en esta Declaración.
EQUO recuerda los aspectos positivos de dicha Declaración
Desde el punto de vista del respeto a la diversidad:
Respetar los hábitos alimenticios de todas las ciudadanas y ciudadanos de nuestra ciudad. Ahora mismo hay un agravio comparativo entre las personas veganas y vegetarianas con el resto a la hora de acceder a los alimentos. Nuestra idea es que se promocione.
Desde el punto de vista de marca de ciudad:
Es bueno para el pequeño comercio y hostelero. Ya hay comercios con productos locales, ecológicos, de comercio justo, etc. Creemos que la marca “Veg-Friendly” es una ayuda más para apoyar al comercio local. Desarrollar un tipo de turismo asociado al movimiento vegetariano y vegano nos puede reportar nuevos visitantes y nuevos ingresos en la economía local. También, supone situar a Vitoria-Gasteiz en la vanguardia de los nuevos nichos turísticos que se están desarrollando en las principales ciudades europeas.
Desde el punto de vista de la salud y de lucha contra el cambio climático:
Vitoria-Gasteiz siempre ha estado a la vanguardia de las políticas de lucha contra el cambio climático. Según los datos ofrecidos por la FAO, la actividad ganadera es responsable de, al menos, el 15% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero. Es prioritario comenzar a sensibilizar a la sociedad para que tenga una dieta donde se disminuya el consumo de productos cárnicos a favor de los productos de origen vegetal. También, una dieta baja en productos cárnicos es más saludable.
La Jornada en Bruselas
Bajo el título «Carne y Cambio Climático: un debate ineludible» (adjunto cartel y programa), el eurodiputado ha congregado en Bruselas a un nutrido grupo de representantes de diversos ámbitos con diferentes puntos de vista sobre este asunto (ganaderos, animalistas, consumidores, ONGs, etc.) con el fin de discutir medidas concretas para reducir el consumo excesivo de alimentos de origen animal en la UE, que está causando graves y negativos impactos en el medio ambiente, la salud humana y el bienestar animal.
En el marco de los compromisos climáticos alcanzados en París el pasado año, es clara la necesidad de disminuir el consumo de carne para lograr reducciones significativas en las emisiones de efecto invernadero. La agricultura animal representa el 14,5 por ciento de las emisiones globales inducidas por el hombre, alcanzando incluso porcentajes mayores en aquellos gases más peligrosos como el metano (35-40 por ciento) y el óxido nitroso (65 por ciento).