Propuesta de comida popular en Vitoria para concienciar sobre el derroche alimentario

  • La iniciativa municipal de IU y EQUO Berdeak, Irabazi, espera que el evento ayude a concienciar a ciudadanía, empresas e instituciones contra el despilfarro de alimentos.
  • La propuesta, aprobada por el Pleno en diciembre de 2017, encaja en la Estrategia Agroalimentaria de Vitoria-Gasteiz.

Irabazi Ganar Gasteiz propondrá al Gobierno municipal realizar una comida popular con alimentos que, de otra forma, hubiesen acabado en el contenedor de la basura. Este evento se enmarca dentro de la campaña contra el derroche alimentario que aprobó el Pleno municipal en diciembre de 2017 a propuesta de la iniciativa ecologista. El objetivo de dicha comida popular es alentar a la ciudadanía a involucrarse y a asumir un compromiso personal contra el desperdicio de alimentos, comprometiéndose a reducir el mismo y pidiendo a empresas e instituciones que hagan lo mismo.

Esta propuesta ha sido muy exitosa en otras ciudades como París, Dublín, Manchester, Nueva York, Sydney, Amsterdam o Bruselas. La experiencia más cercana la realizó Zaragoza en 2013 (feedbackglobal.org). Irabazi considera que este tipo de iniciativas van en absoluta consonancia con la Estrategia Agroalimentaria de Vitoria-Gasteiz y el futuro Plan Foral de Residuos de Araba. Además, ya existe un potente movimiento social a favor de un consumo más cercano y responsable de los alimentos.

No se debe olvidar que el derroche alimentario es uno de los grandes problemas al que nos enfrentamos como sociedad. Se calcula que, a nivel mundial, un tercio de los alimentos producidos acaba en la basura. En Europa, cada ciudadana es responsable de tirar anualmente entre 95 y 115 kilogramos de comida apta para el consumo. Ante esta situación, desde Naciones Unidas se establece en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, la reducción para 2030 a la mitad el desperdicio de alimentos.

“Más de 800 millones de personas en el mundo sufren hambrunas. Sin embargo, en Europa seguimos derrochando una cantidad ingente de alimentos. Este modelo de producción y consumo debe cambiar y para ello, es fundamental que la ciudadanía vea de primera mano la realidad. Esta comida popular, con alimentos destinados al derroche es la mejor prueba gráfica de que algo estamos haciendo mal en nuestro día a día y que debemos cambiar nuestra forma de producir y de consumir”, ha señalado Oscar Fernández, concejal de la formación.