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El partido verde critica que en Vitoria-Gasteiz sólo se destina un 15% del presupuesto que le corresponde a la Estrategia para 2018
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EQUO Berdeak considera fundamental para el futuro de la Green Capital contar con una Estrategia de producción y consumo de producto sano y sostenible
El proyecto de presupuestos municipales para 2018 presentado por el Alcalde sólo contempla una partida de 50.000 euros para la estrategia agroalimentaria cuando, según el Plan de Acción Municipal se deberían destinar un total de 2,500.000 euros en el período 2017-2025, lo que supondría destinar cada año una cantidad superior a los 315.000 euros. Con estas cifras sobre la mesa, el presupuesto de 2018 únicamente contempla un 15% de la cantidad que se debe dirigir al desarrollo de dichas acciones.
El Plan de Acción Municipal para la Estrategia Agroalimentaria ha sido el resultado del proceso de desarrollo de la propia Estrategia con los colectivos y agentes. En el Plan se recogen un total de 24 acciones que el Ayuntamiento debe desarrollar divididas en 5 bloques. A pesar de que cada una de las acciones está presupuestada, el Gabinete de Urtaran sigue fijando una cantidad aproximada e insuficiente para su desarrollo.
Ante este panorama, el partido verde exige al Alcalde que fije un compromiso real para desarrollar la Estrategia Agroalimentaria y que comprometa el dinero necesario para ello.
Además, el EQUO Berdeak critica la actitud de la Diputación Foral que, siendo la administración competente en materia agraria, está ausente en este proceso y nunca se ha comprometido con el mismo.
Para EQUO Berdeak es necesario avanzar en un modelo de ciudad que vaya más allá de la etiqueta ‘green’ para Vitoria-Gasteiz. Para ello, el partido verde entiende que la producción y consumo de alimentos sanos y sostenibles, cultivados en la propia ciudad o la periferia, impulsando el kilómetro cero y el consumo de proximidad, debe ser una prioridad en una Green Capital de verdad.