Aprobado el proyecto de Irabazi “Bergara, un pueblo para celíacos”

También han salido adelante las mociones sobre lucha contra la pobreza energética y sobre los Centros de Internamiento de Extranjeros presentadas por la misma formación

 

La moción para promover en Bergara distintas acciones de apoyo al colectivo de personas celíacas, presentada por el concejal de Equo Euskadi, Aiert Lizarralde, a través de Irabazi Bergara ( Ezker Anitza-IU, Equo e Independientes), ha quedado aprobada en el Pleno celebrado el lunes 19 de diciembre.

El proyecto denominado “Bergara, un pueblo para celíacos”, arranca con el compromiso del Ayuntamiento de Bergara, en colaboración con la Diputación Foral de Gipuzkoa y el Gobierno Vasco, de involucrarse sendas instituciones, en la medida que establezcan sus competencias, en la defensa de los derechos de las personas con intolerancia al gluten junto con las Asociaciones de Celíacos de Euskadi (EZE) y de Gipuzkoa (Ezegi).

Solo en Bergara se estima que son unas 150 las personas que padecen esta enfermedad. El concejal de EQUO en Irabazi Bergara considera que la localidad guipuzcoana no es una excepción con respecto a la “situación generalizada de desamparo” que padecen estas personas en Euskadi. “Los hoteles, restaurantes o bares de Bergara no ofrecen en sus cartas menús para celíacos. Desde las instituciones debemos procurar hacer ese ejercicio de pedagogía, promover hábitos alimenticios saludables y fomentar la sensibilización ante problemas como la celiaquía”, ha declarado Lizarralde.

Para contribuir desde el Ayuntamiento guipuzcoano al bienestar del colectivo celíaco se impulsarán acciones concretas recogidas en la moción de Irabazi, finalmente transacionada por los grupos y aprobada por el Pleno. Entre ellas destacan:

  • Canalizar a través de la Red de Salud Osasun Sarea ayudas para la cobertura de las necesidades físicas, psicológicas y técnicas que sufren aquellas familias con dificultades económicas y con enfermos celíacos a su cargo
  • Dar a conocer, desde el Departamento de Promoción Económica a la Asociación de Hosteleros de Bergara el proyecto Club de Restauración desarrollado por la Sociedad de Celíacos de Euskadi EZE, con el objetivo de que se adhieran al mismo; y dotar de un sello regulador único y oficial a los establecimientos de la localidad que ofrezcan menús adecuados para personas con intolerancia al gluten
  • Promover el concurso “En busca del pintxo sin gluten” entre aquellos establecimientos adheridos al proyecto Club de Restauración de EZE

En el mismo Pleno han quedado aprobadas otras dos mociones presentadas por Irabazi Bergara ( Ezker Anitza-IU, Equo e Independientes) y defendidas por el concejal verde, Lizarralde. Una referente a la pobreza energética, en la que se reclama la colaboración de la Diputación de Gipuzkoa para, en equipo con el Ayuntamiento de Bergara, elaborar un plan estratégico con el objetivo de detectar, paliar y evitar la pobreza energética que padecen ciertas familias. Al mismo tiempo se insta al Gobierno de España a que incentive mecanismos de ahorro energético e implante un IVA reducido al gas y la electricidad consumidos en los hogares. En la otra moción se insta, desde el Ayuntamiento a las instituciones competentes, al cumplimiento de un serie de medidas para garantizar los derechos de las personas recluidas en los Centros de Internamiento de Extranjeros.